Яблоня — одно из наиболее неприхотливых садовых деревьев. Поэтому при грамотном подходе прививку можно осуществлять в любое время года за исключением зимы. Однако оптимальным сроком выполнения работ считается весна. Во-первых, это время характеризуется лучшей приживаемостью привоя. А во-вторых, если что-то пойдет не так, процедуру можно повторить летом, не теряя лишнего года.
Точные сроки прививки зависят от климатической зоны. В средней полосе России это середина апреля. В остальных регионах можно ориентироваться на начало вегетативного сезона, когда почки слегка набухают, но еще не тронулись в рост.
В целом прививка яблонь не представляет трудностей. Однако при недостаточном прилегании привой может засохнуть. Чтобы этого не произошло, следует убедиться в том, что срез не имеет зазубрин и плотно примыкает к подвою.
В первый год после посадки корневая система деревца развивается в пределах посадочной ямы, поэтому вносить удобрения не требуется. На второй год околоствольный круг необходимо перекопать на глубину около 15 см и внести 120 граммов суперфосфатов, 60 граммов аммиачной селитры, 40 граммов хлористого калия, а также 10 кг перепревшего навоза.
Саженцы первого и второго года поливают три раза за сезон — при посадке или в середине мая, в начале июня и в середине июля. При этом под одно деревце необходимо вылить не менее 3-4 ведер воды. Если лето засушливое, количество поливов увеличивают до 4-5 за сезон. Также в жаркий период околоствольный круг желательно замульчировать торфом, соломой или срезанными сорняками.
Чтобы защитить саженец от повреждения снегом, в конце осени веточки стягивают мягким материалом. Ствол деревца нужно обернуть специальной тканью, которая предохранит как от грызунов, так и от солнечных ожогов.
При покупке саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:
Корневая система. Деревце со стрежневой системой должно иметь не менее трех корней. У саженцев с мочковатой системой должно быть не менее пяти хорошо развитых корешков. Также следует знать, что растения с закрытой корневой системой (в горшке) лучше переносят транспортировку и посадку.
Наземная часть. На коре ствола не должно быть повреждений, следов болезней, потеков сока. Если вы покупаете двухлетние саженцы, следите за тем, чтобы веточки кроны были распложены равномерно. Не желательно покупать саженцы с листьями, поскольку последние активно испаряют влагу и высушивают деревце.
Важно! Чем старше саженец, тем опаснее для него транспортировка и пересадка. Если вы хотите, чтобы растение легко прижилось на новом месте, выбирайте одно- или двухлетние деревья.
Чтобы избежать проблем в будущем, при разметке сада следует учесть, что:
деревья со сладкими плодами (груши, абрикосы и пр.) следует сажать в глубине сада, чтобы насекомые не летели в дом и не мешали отдыху;
расстояние от дома до ближайшего дерева не должно быть меньше 5 метров — это позволит защитить фундамент от корней, а крышу от разросшихся веток;
чтобы избежать конфликтов с соседями, не сажайте дерево в непосредственной близости от забора;
фруктовый сад лучше разбить в северной части участка — так он будет меньше затенять территорию и в то же время защитит грядки от холодных ветров.
В заключение! Выбирайте место посадки с учетом видовых и сортовых особенностей дерева. К примеру, вишню можно посадить там, где глубина залегания грунтовых вод составляет 1,5 метра. А вот для яблонь и груш этот показатель должен быть не менее двух метров.
При выборе сорта плодового дерева следует руководствоваться климатическими особенностями местности. Для центральной России и в частности Подмосковья характерна морозная зима и жаркое, но влажное лето. В таких условиях хорошо растут и плодоносят:
Яблони сортов: «орлинка», «грушовка московская», «мелба», «бессемянка мичуринская», «жигулевское», «штрифель». Первая тройка — летние сорта, вторая — зимние. При этом каждый вариант обладает теми или иными особенностями. К примеру, сорт «орлинка» устойчив к парше, а «мелба» является частично самоплодной.
Груши сортов: «мраморная», «сказочная», «рогнеда», «нарядная Ефимова», «ноябрьская», «говерла». Первые два сорта — раннелетние с высокой урожайностью и крупными плодами. Еще два — позднелетние, характеризуются невысокой транспортабельностью. И последние — осенние, с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью 2-3 месяца.
Конечно, это далеко не все сорта яблонь и груш, подходящие для выращивания в Подмосковье. Но более точные рекомендации можно дать только после уточнения характеристик участка. Вы можете связаться с нашими специалистами, которые проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с выбором.